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歐洲火車自助18天-----德國比利時篇

lonq1013

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其實,最開始還是想完成去尼泊爾的計畫的
無奈,尼泊爾不是熱門的旅遊國家,機票的費用實在對小民工是一筆不小的負擔
在查詢機票的過程中,無意間查到花一樣的機票錢可以到歐洲玩一趟還可以不同點進出,機會難得所以馬上下訂
就這樣,有了這次18天五國的行程

18天說長不長說短不短,在一般上班族中,在年假不多的情況下一次出遊18天倒也是有一定的難度,聽起來18天要跑五個國家,那基本上每個國家都只是走馬看花的遊歷,沒辦法做一個深度的旅行,要如何平衡呢???這就要考驗行程安排的智慧了。

我先將此行的頭尾地點在google map上標示出來,然後再查詢這兩個城市中想去的景點,分配好天數後,剩下的天數再來安排行程的順暢度,於是,有了如下的初步行程
1, 台北------德國法蘭克福,海德堡
2, 法蘭克福
3, 科隆
4, 比利時布魯塞爾
5, 西班牙巴塞隆納
6, 西班牙馬德里
7, 葡萄牙里斯本
8, 荷蘭阿姆斯特丹
9, 阿姆斯特丹------台北


為什麼會最後會有這樣的行程呢??因為過程中也買到從布魯塞爾飛巴塞隆納以及從里斯本阿姆斯特丹的超便宜機票,這兩張票,加起來不到500人民幣。
所以,加上這兩段機票的話,我便多了可以去西班牙以及葡萄牙的旅程,再分配出這兩顆牙要待的天數後,剩下的行程就容易多了。
住宿
行程確定後,預訂酒店或是民宿就容易多了,在歐洲,民宿很普遍價格也便宜實惠,缺點是必須行前跟民宿主人不斷溝通,還得看主人願不願意,但是融入當地的生活體驗卻是難得的,酒店的話則單純多了,反正日期選好付費就好了,也沒有溝通上的問題
網路
上濤寶買歐洲通用卡,這次全靠它一張卡走歐洲,網路順暢查資料發圖片都可以
火車大巴
在歐洲火車旅行是非常方便的,而且行程確定的話提早兩個月買車票通常會得到不可思議的低價,這次從巴塞隆納坐高鐵到馬德里才50歐元,法蘭克福到布魯塞爾也才50歐,只有平常時候的車票4折左右。
在歐洲國家,消費高,交通費用也高,但如果行程確定及早安排,價錢其實是非常便宜的。

海德堡

我搭乘晚間23:30分的飛機直飛德國法蘭克福,於隔天一早約7點左右到達,歷時13個小時
我的第一站是位於位於斯圖加特和法蘭克福之間的海德堡,我是從機場直接搭乘大巴前往海德堡的,票價只要6.5歐元,前提是我提早約兩個月購買,現場的話票價大概20歐元,所以在等車時,幾乎所有的人都人手一張印出來的車票,好像在歐洲,這種大眾交通工具都是上網買車票自行列印居多,因為便宜非常多
海德堡坐落於內卡河畔。內卡河在此處由狹窄而陡峭的歐登瓦德山山谷流向萊茵河河谷,並與萊茵河在海德堡西北20千米的曼海姆交匯。著名的海德堡城堡位於高出內卡河200米的王座山上,俯視狹長的海德堡老城。著名詩人歌德曾經漫步環繞城堡的公園。
海德堡是一個充滿活力的傳統和現代混合體。過去它曾是科學和藝術的中心,如今的海德堡延續傳統,在城市內和城市附近建有許多研究中心。

海德堡                            

我在海德堡想去參觀的景點有海德堡城堡,海德堡大學,老橋,哲學家之路以及聖靈大教堂

海德堡其實不大,給我的感覺是一個年輕的小鎮,或許是海德堡大學的緣故吧。
在路上,非常多的年輕人騎著腳踏車,感覺充滿活力,小鎮是很靜隘的,是因為觀光客的到來才讓這個小鎮多了一股喧鬧的氣氛

海德堡老城                            

從法蘭克福機場到海德堡不過1.5小時的車程,在海德堡火車站下車後,我開始徒步探索這個小鎮,其實,整個海德堡也只有中心區的人潮很多,大部份的觀光客都聚集在這裡,沿途餐廳,小店林立,我其實不太喜歡觀光客太多的地方(很矛盾,因為我自己也是觀光客),跟著人群走,無意中經過了學生監獄。
顧名思義,也就是關學生的地方,門票7歐元
1823年到1914期间,此处用于监禁违反校规的学生,如半夜酗酒喧闹、品行不端等等。依据“罪行”轻重可被监禁两天到四周不等,“入狱”期间,白天仍可去听课。
個人覺得頗不值得,進去後10分鐘就出來了,當初是因為賣票的小妹很漂亮才進去的

海德堡老城                            

老城區是觀光客雲集的地方
其實老城中很多精緻的小店,人在異地,其實對什麼都很好奇,五月份的天氣剛入夏,由於是高緯度的國家,比起我們這邊少了一份濕氣,即使天氣很熱,也不會感到濕濕黏黏的,挺適合逛街
由於剛剛進去學生監獄,給我的感覺是踩到雷了,秉持著背包客省錢的原則,接下來我必須要認真的審核每一筆門票支出,畢竟在歐洲,什麼都不便宜阿~~

圣灵大教堂                            

在教堂中看見詩歌班在唱聖歌,莊嚴而肅穆
在歐洲旅行的過程中,我滿喜歡逛教堂的,因為在酷暑下,在教堂中反而感到寧靜與清涼,通常我會先逛逛看看,然後坐在椅子上,看著天花板或是窗戶上的彩繪玻璃,心裡會覺得平靜,雖然我不信奉基督,但是教堂中的氣氛我很喜歡,常常,我坐著坐著會不自覺得睡著


圣灵大教堂                            

圣灵大教堂                            

海德堡老桥                            

海德堡老橋上的街頭藝人
我走過老橋時被她的歌聲吸引住了,清新嘹亮的歌喉讓人聽了如癡如醉

海德堡老桥                            

内卡河                            

內卡河
看到幾個美女的背影就順手拍下來了
其實我這次拍照沒有我預期的多,去了18天照片只有500多張,發現最近對拍照反而不像之前那麼熱衷,不過我也多了時間把當下的美景印在腦海中,而不是透過小小的觀景窗來看美景。

海德堡其實不大,差不多一天可以逛完主要的景點,之後我去了哲學家小徑,說實在,頗失望,有點言過其實的景點,時間不多的話說實在可以不要去了

海德堡城堡的照片我也沒拍
當初爬上去然後坐纜車下來的,票價印象中是14歐元,不是很便宜,有一半是廢棄的
大概一個小時左右可以參觀完畢,我好像也沒拍照片,不過在上去的過程中可以俯視整個海德堡,其實大多數人都是在這裡拍照的,網上的照片大多數都在海德堡城堡拍攝的

海德堡                            

這裡是海德堡車站
我進出海德堡是買Flixbus(https://meinfernbus.de/en)的車票,在網上預訂好,印出車票即可,票價便宜很多,這次進出海德堡的票價單程是6.5歐元,大概是3折的價格,所以,確定好行程后及早預訂才是上上策阿,不要跟自己的荷包過不去

由於是第一天到德國,所以對德國的物價還不是那麼有感,後來要吃飯時才發現怎麼什麼都好貴??

海德堡吃飯我是在海德堡大學的學生餐廳解決的,一餐大概11歐元含飲料,這個價格相對來說可以接受的,學生餐廳就在老城區,靠近內卡河,是舊馬廄改建的,採用秤重的方式計價,學生人很多。

法蘭克福

罗马广场                            

海德堡住上一晚,隔天一早搭車回法蘭克福,車程約1.5小時
法蘭克福其實不是一個旅遊城市,正式全名為美茵河畔法蘭克福(Frankfurt am Main),以便與位於德國東部的奧得河畔法蘭克福(Frankfurt an der Oder)區別。法蘭克福位於德國西部的黑森邦,是萊茵水系美茵河岸的大城,也是德國中部與西南各邦人口最多的城市。法蘭克福萊茵-美茵國際機場為德國規模最大的商用民航機場,法蘭克福因此成為進出歐洲的重要門戶。

一回到法蘭克福就在中央火車站下車,步行5分鐘就到住宿的酒店
簡單乾淨的小酒店,前台很親切,一晚上65歐元

法兰克福火车站                            

法蘭克福中央車站於1888年開幕,經過歷年擴建,到1924年已有車軌24條。

第二次世界大戰期間,車站部份建築受到破壞,如天窗等,故需要修復。1956年,車站全部地方均鋪設了電線。為配合地鐵的建造,1971年又在車站前方加建地底車站。

車站的建築風格揉合新文藝復興及新古典主義的特色。這個火車站連結了地鐵,輕軌,公交,是進出德國的門戶。

欧元塔                            

從中央火車站步行約15分鐘就到了歐元塔,不免俗的一樣發傻一下
法蘭克福的地標歐元塔(Eurotower)是一座位於德國法蘭克福銀行區的40層摩天大樓。在1977年建成之後,該建築被用作歐洲貨幣管理局總部,該局是歐洲中央銀行(成立於1998年)的前身。因為歐元塔空間不足,所以實際上歐洲中央銀行的雇員還在銀行區的其他兩座摩天大樓上辦公。2015年3月18日歐洲中央銀行從此地搬走,搬入新的總部。

欧元塔                            

罗马广场                            

繼續前行到羅馬丘廣場,其實一路上可以看到很多街頭藝人在表演
我覺得這些街頭藝人其實很辛苦,有些在大熱天裡裝扮的像包粽子一樣,頂著日曬及酷夏,掙著遊客的小費,遇到這些街頭藝人,我都會認真的聽聽他們的演奏及表演,認同他的表演我就會多少給些零錢,也算是一種鼓勵。

罗马广场                            

法兰克福大教堂                            

到法蘭克福教堂的時候,因為正值周日,所以正在做禮拜,遊客是不能進去參觀的
我在門口等了約一個小時,做完禮拜後才進去參觀。我個人覺得,尊重當地的文化藝術信仰是一個旅行者必須做到的禮儀,這點很重要。不要因為要拍一張照片,或是體驗一下而叨擾當地人民的文化。
有次去緬甸,同行的朋友站在清晨化緣的小僧侶面前阻饒了他們的行徑路線,就為了拍張他認為漂亮的照片,我立馬把他推開,臭著臉告訴他不要這麼沒水準好嗎??有些人覺得沒什麼大不了,我不認為這是一個有文化水準的表現,抿心自問,你願意別人到你家去撒野嗎??即使他是客人......
人必自重而後人重之,希望能夠共勉之

科隆

法兰克福火车站                            

在德國旅行,除了自駕外,火車是最普遍的方式
只要確定好行程,提早購票絕對是省錢的一個大竅門,以歐洲國家的物價而言,車票費用絕對是國內的3~5倍價格,但是歐洲國家的早鳥票(提早購買)折扣可是很大的,德國的德鐵(DB)也不例外,而且有訂票的小訣竅,這次我買從法蘭克福到布魯塞爾的高鐵票,中間會經過科隆,於是可以參觀科隆大教堂,訂票時可以選擇中間停靠站停留時間(印象中最長可以停留48小時),這樣等於不用買兩段票,票價是令人驚訝的52歐元,要知道,這段票原價可是要價100歐元以上阿~~是不是很實惠呢??

霍亨索伦桥                            

霍亨索倫橋(德語:Hohenzollernbrücke)是位於德國科隆的一座跨越萊茵河的橋樑。它離源頭688.5千米。這座橋是1907年至1911年建成的,原來由兩座鐵路橋和一座公路橋平行組成。1945年重建時只建造了兩座鐵路橋,後來又增添了第三座鐵路橋。為了取代沒有重建的公路橋在鐵路橋的外側增添了人行路和自行車路。

霍亨索倫橋和它旁邊的科隆火車總站是德國和歐洲鐵路網最重要的樞紐之一,是一座規模非常壯大的建築物,是科隆市容和科隆大教堂的景致不可缺少的一部分。

這個橋又有一個美麗的名稱叫做情人橋
上面密密麻麻的很多鎖頭,在國內,有些景點也常常可以看到這樣的鎖頭,印象中在華山也超級多的。
情人橋就在科隆火車站的後方,出站後繞個彎就可以看到,與科隆大教堂前後呼應,風格是新浪漫主義,與哥德式的大教堂呈對比。

科隆大教堂                            

非常著名的科隆大教堂,就在火車站外面,一步出火車站它就巍巍的矗立在眼前,很壯觀阿!!
科隆主教座堂(Kölner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位於德國科隆的一座天主教主教座堂,它是科隆市毫無爭議的標誌性建築物。157米高的鐘樓使得它成為德國第二(僅次於烏爾姆市的烏爾姆主教座堂)、世界第三高的教堂,另外也是世界上第三大的哥德式教堂(前兩位是塞維亞主教座堂和米蘭主教座堂)。它從13世紀中起建,工程時斷時續,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗時超過600年,直到今日仍然修繕工程不斷。藝術史專家認為它完美地結合了所有中世紀哥德式建築和裝飾元素,因此聯合國教科文組織於1996年將其列為世界文化遺產(2004年科隆主教座堂被列入瀕危世界遺產名錄,2006年脫離該名錄)。

科隆主教座堂曾是世界最高教堂、1880年至1888年間的世界最高建築。它至今仍是德國最受歡迎的旅遊景點,科隆大教堂在第二次世界大戰中受到相當程度的損壞,被炮彈擊中共約70次。尤其是北塔塔基,在戰後的幾十年裡都依靠臨時的磚結構加固才逃脫倒塌的命運。1948年在尚未完全修復的教堂里舉行了慶祝開工700周年的儀式。1956年重新對信徒開放。1996年,聯合國教科文組織將其列為世界文化遺產。2004年,聯合國教科文組織將科隆主教座堂列入瀕危世界遺產名錄,原因是科隆市規劃在教堂四周建設高層樓房,這將影響科隆主教座堂周圍的空間環境,對教堂的整體風貌造成破壞。2006年,科隆主教座堂脫離瀕危世界遺產名錄。

其實它還有個名稱叫做黑教堂,因為外觀總是像被煙燻過一樣,我本來以為是因為二戰的關係被砲彈擊中太多次,上網查了下才知道是因為建材的關係,早期的建材因為很多毛細孔,加上德國是個工業國家,在發展重工業的同時對環境的破壞與汙染,酸雨的影響下造成教堂外觀被腐蝕,而現今的建造技術已經可以對這種表面腐蝕做清洗,科隆市政府每年編列大筆預算來清洗科隆大教堂,但是清洗的速度比不上被侵蝕的速度,所以總是有一塊白白的原貌,其他地方是黑漆漆的,永遠也洗不白。

科隆大教堂                            

夕陽餘暉下的科隆大教堂與情人橋
為了拍這張照片,在萊茵河邊坐了三個小時,等到晚上10點才拍到

科隆大教堂                            

有意思的歐元紀念幣
花20歐元買張面額0元的歐元,划算嗎???

比利時---布魯塞尔

科隆短暫停留一個晚上,隔天一早搭高鐵前往比利時布魯塞爾
約2個小時左右,就到達了布魯塞爾
布魯塞爾(法語:Bruxelles;荷蘭語:Brussel)是比利時的首都和最大的城市,也是歐洲聯盟的主要行政機構所在地。
布鲁塞尔市区以中央大街为界分上、下城两部分。上城是王宫、议会、政府机关所在地和住宅区,集中了众多著名旅游景点,尤其是各种风格的历史建筑及藏品丰富的博物馆。下城为繁华的商业区,也是欧盟总部所在地。布鲁塞尔有蜚誉全球的"布鲁塞尔第一公民"的塑像,矗立在大广场附近的埃杜里弗小巷中。

上城依坡而建,为行政区,主要名胜有路易十六式建筑风格的王宫、皇家广场、埃格蒙宫、国家宫(参众两院所在地)、皇家图书馆、现代古代艺术博物馆。银行、保险公司、及一些著名工商业公司的总部都设在这里。下城为商业区,这里商店鳞次栉比,热闹非常。市中心的“大广场”周围屹立着许多中世纪的哥特式建筑,其中以市政厅最为壮观。附近还有历史博物馆、马克思当年常去的天鹅咖啡馆以及1830年革命的发祥地金融街剧场等。

科隆中央车站                            

布鲁塞尔南火车站                            

布魯塞爾南站
我住宿的民宿位於南站步行約15分鐘的聖吉爾區,在這裡有著我不好的回憶
就是我被搶了!!!!
過程是在我經過南站時,門口突然有個年青人問我xxx車站怎麼走?我說我不是當地人所以不知道,他笑著說沒關係,並且要跟我握手道謝,我不疑有他便握住了,結果他反手抓住我的手腕,這時有另一個年輕人也出現從後面抱住我,感覺他們兩人開始與我嬉鬧的樣子,這時我已經有警戒心並且意識到他在拆我的手表,我用力掙脫拉扯,這時他的手機掉落在地上,我便一腳踢走他的手機,這時他才鬆手,我趁機掙脫抱住我的那個人,丟下一句髒話轉身便跑!!
事後回想實在是感到心有餘悸,在別人的地盤上務必保護好自己,只有手掌有輕微破皮受傷是萬幸,更何況我們不知道對方是否有武器!!
事後,我傳訊息告知我的民宿主人,她告訴我在布魯塞爾,其實治安很不好,因為比利時對移民的政策相對寬鬆,所以很多外來人口,也造成當地居民其實很清楚,南站這個地方的治安相當不好,有到這個地方的驢友務必小心為上。

布鲁塞尔                            

布魯塞爾大廣場(英語:Grand Place,法語:Grand Place,荷蘭語:Grote Markt),是西歐比利時的首都布魯塞爾的中心廣場,1998年被評為聯合國「世界文化遺產」,很多人將這裡看作歐洲最美麗的廣場之一。

撒尿小童雕像                            

著名的比利時地標尿尿小童
看了還是挺失望的,一大堆人擠在前面就為了跟這個50公分的雕像拍照。

丁丁壁画                            

布魯塞爾的漫畫藝術
這是在講述同性戀的漫畫,這次發現在歐洲同性戀還是挺多的,常常看到兩個大鬍子男人手牽手逛街

丁丁壁画                            

這個漫畫藝術好像也是在講同性戀。
布魯塞爾的中心區不大,半天左右步行即可逛完,很多人都是利用轉車的半天看看尿尿小童,逛逛大廣場,買個巧克力就走,我還在這待了一晚上呢。
其實去看尿尿小童的路上很多小餐館以及紀念品店,鬆餅店,巧克力店,比利時的巧克力很有名,我現在才知道舉世聞名的GODIVA也是比利時的。

布鲁塞尔大广场                            

布鲁塞尔大广场                            

由於才被搶,心情低落到谷底,我在這大廣場坐了兩個小時發呆,一直待到夜幕低下才離開,拍了幾張照片心情才比較舒坦,雖然遇到不好的回憶,卻也告訴自己,之後一定要更小心為上,主動接近的人一定要有戒心,你永遠不知道別人心裡在想什麼。

布鲁塞尔市政厅                            

布鲁塞尔大广场                            

隔天搭萊恩航空離開比利時前往西班牙巴塞隆納,布魯塞爾的機場很小,直接在南站搭火車前往機場即可。
再見了,布魯塞爾~~~~~~

 

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