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悠远静谧的沙溪古镇

乖狗米高

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悠远静谧的沙溪古镇


 


告别石宝山,我们驾车驶向山脚下的古镇沙溪。古镇远离城市的喧嚣,除了自驾,只能在剑川县的客运站乘坐农村客运面包车到达。


沙溪没有大理古城的人头攒动,没有双廊的车水马龙,更没有丽江的繁华艳遇。但沙溪古朴、宁静、纯真、静谧、悠远。




清悠细长的黑惠江蜿蜒流经沙溪镇,这里是古代通往南亚的国际通道。世界纪念性建筑基金会在2002年世界濒危建筑遗产名录中指出:“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、大门,使这个连接西藏和南亚集市相当完备”。




我走进沙溪镇寺登街,古树掩映,古朴清幽,瓦舍民宅,“小桥流水人家”。若不是小巷中的商铺以及身着现代服饰行人,我还真以为自己穿越时空,来到了明、清年间。


寺登街古集市的中心是四方街,我漫步在的巷道里,行走在石头铺就的青石板路面上,随处可见“三坊一照壁”、“四合五天井”的白族民居建筑。街面上有两棵古槐树,仅存的东寨门古貌依旧。




魁星阁古戏台是沙溪寺登四方街上最具特色的建筑,始建于清代。古戏台飞檐叠角,结构独特,为三重檐楼阁建筑。


古戏台是沙溪的灵魂,向人们诉说着历史的沧桑。每个到沙溪的人都被它独特的建筑结构和精湛的工艺所折服。


我立于古戏台前,这里安静、朴素,略带一丝冷清。旁边的大槐树挺拔、帅气,像守护者一般,陪护古戏台一年又一年。恍然间,我回到了繁华的明、清年间,戏台上的艺人举手抬头,尽显风情,台下喝彩声、谈论声,声声不绝……



沿着幽静的石板路上,我行至东寨门外的玉津桥。黑惠江慢慢地从玉津桥下流过,江两岸种植着许多树木。夏日里绿树成荫,在这里散散步、牵牵手是个浪漫的选择。


玉津桥旁有一片油菜花田,金色的花海映衬着沙溪古镇,和谐、美丽。我站在花海前,呼吸着清新的空气,微风吹来,花随风动,美不胜收。




经过N多年风雨的洗礼,玉津桥上的图案已经模糊不清。我站在桥头,闭上眼睛,放飞思绪,耳畔似乎传来了千年前的马蹄声……


玉津桥下的草滩上,坐着几个美院写生的美眉。美女、美景融为一体,犹如一幅靓丽的风景画。我很羡慕画画和摄影的人,他们不仅能将看到的美景留下来,还能用自己独特的视角让景色更加绚丽夺目。



我返回寺登四方街,红色的灯笼洒落在古镇的每个角落里。古镇静悄悄的,只有我的脚步声回荡在巷子里。


我游荡在悠悠古镇里,小巷两边开设着许多客栈,店前的一盆小花、一个小牌、一幅小画都是那么独具特色,让人心情愉悦,从细节就能看出客栈主人的用心。




沙溪没有被修琢,保持着原始的状态,这里有淳朴的酒吧、书吧、咖啡馆、手工店。找一家小店坐下,看看书、发发呆、喝点咖啡,上班、赚钱、烦恼均抛开。


沙溪古朴,悠远静谧,有着神奇的魔力,能安抚人们浮躁的内心,它吸引着一批批游人在此停留,住了一宿又一宿。




我们选定一家白族客栈入住。客栈门口牡丹花盛开,恭迎远方宾客。农家小院干净漂亮,客房安静舒适,老板好客、善良,用真诚的心接待我们。   




我喜欢沙溪,我将幽深的巷子、古朴的戏台、如画的玉津桥珍藏在心底。


我不知道再过两年或者五年沙溪会变成什么摸样。我很庆幸,能遇见原始的沙溪。我希望沙溪的淳朴与原始能永久保存下去,下次再游还是现今的模样。



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