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深山老林中的“世外桃源”——龙脊梯田

燕草灰

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    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐……”

第一次走上讲台,教的就是《桃花源记》,晋代,归隐田园,逃避现实的陶渊明,想象了一片与世无争的世外桃源,那里,芳草鲜美,那里,落英缤纷,那里,是多少文人墨客人生的守望,如今,踏上了去往龙脊梯田的路,却也见到了一片深山中的世外桃源。

从桂林的琴潭汽车站出发,由于去龙脊梯田是临时起意,车上,售票员问我们要去梯田哪里,是平安,还是金坑,这一下,把我们问傻了,浑浑噩噩中,我们说,去人最多的地方,于是,兜兜转转了一个半小时,司机把我们放在了和平路口,说已经帮我们联系好车,去金坑大寨,我们就在和平路口换乘了一辆黄色的小巴,准备去往那个陌生的大寨,小巴上,到处都是行李,连找个位置放脚都困难,车上的人大多是当地人,年纪大点的,穿着当地的衣服,网上说当地是红瑶,因她们的上衣是红色的,可是,在车上,她们的衣服有红有蓝,不变的是她们都穿着统一的黑色百褶裙,当地的妇女头发很长,是出了名的,长长的头发包裹在帽子中,只露出一个发髻,在额头。山路颠颠簸簸,一个小时,左弯右绕,终于到达了金坑大寨。

下车后,在当地人的指引下,我们走向大寨。这位当地妇女,三十多岁,领着个姑娘,去城里看病回来,这里没有医院,据说,这里人生点小病都是采点草药,或者请土医生治疗,多年前,这里交通闭塞,经济不发达,人民生活贫苦,她说,现在这里慢慢开发了,大家生活也慢慢有所改善了,要感谢来这里的一名摄影师,他拍摄了这里的照片,让外面的人看到了一片如此美丽的风光,带来了这里的发展,要不然,我们靠天吃饭,干活多,却经常吃不饱,有上顿没下顿,生活十分艰苦,但即便艰苦,在这里,依然是他们的故乡,有家的归属。看着他们大包小包的从城里采办东西回来,看着他们来来回回地往返在这辆黄色的小巴上,看着他们经过了岁月的打磨,可是,他们依然坚定地走着,他们坚信生活在改善,他们用朴实的心看着这个社会……

 

大寨所处的金坑,是龙脊梯田规模最大,路程最远的一片梯田,大多旅游者也选择来这片观光旅游,而大寨在山脚下,应该是居住人群最多的一片寨子,向着寨子往上爬,方能领略梯田风光,所以古人云,站得高,看得远,是真理。金坑梯田,有三个观景点,每个观景点有不同的景观,如果你选择徒步的话,正常说来应该是先走千层天梯(2号观景点),过田头寨,到西山韶乐(1号观景点,看日出的最佳点),最后步行至金佛顶(3号观景点,看日落最佳位置),按时间来算,要在1号景点那片住一晚上,而大多一天团,都是在坐缆车到金佛顶,就差不多完成了行程,就看你怎么玩了。

不过,我们上山,却傻傻地直奔田头寨,没看到千层天梯,是一大遗憾啊!说来这山并不高,但山路曲曲折折,指示牌不像大景点一样,每到一个岔路就出现,所以,在山中,没有当地人的带路,是很容易迷路的,幸好,我们遇到了一个背东西上山的阿姨,说来又有一段事,当地多见的是妇女,很少见男子,不知是不是都去打工了,行走在路上,你会看到很多背包的阿姨,她们背上背着个竹篓,通过帮人背行李赚点生活费,一节一节的阶梯,她们都在用脚丈量,岁月侵蚀了她们的背,也侵蚀了她们的脸,但不变的是他们这种淳朴的心,走过了阳朔,走过了桂林,最喜的还是深山中的人民,纷扰的社会,还没有完全侵蚀他们的心灵,只愿未来的时光能保住这片净土。

就这样一步步地向西山韶乐走去,每向上攀爬一步,感叹于这片梯田的壮观,不经意间,下起了下雨,乌云笼罩着上空,梯田也带上了一种暗色的美,继续向上爬,天的那边,渐渐蓝了,阳光也洒向了远处的那片山,那边明亮,这边昏暗,形成了鲜明的对比,不得不感叹大自然的神奇,慢慢地,这边的天空也蓝了,倒映在梯田中,带来了大地的变化,不信,看图。

      

到了西山韶乐,没有昨天来的人那样幸运,等到了彩虹,等到了日落,可是,站在这片地上,看到了最美的梯田,看到了远处照亮了的半边天,心中的那种敬畏感油然而生。下山了,住的是田头寨的国际青年旅舍,旅舍是当地特有的木屋子,一楼沙发小座,书,灯光,绿色的摇摇椅,音乐,缓慢的节奏,浓浓的小资情调,又是我的最爱,晚上,吃的是当地特色竹筒饭,米饭塞在竹筒中,用火烤着,端上来时,色香味俱全,可好吃了,不过,想吃的话,要提前预约,因为这个煮起来可得要一个小时哦。

 


晚上的深山,一片漆黑,只有旅舍的零星灯光,照着这个村子,村中的人和狗都渐渐地睡去,等待着第二天的黎明,小木屋咯吱咯吱地响着,小老鼠沿着木板在我的房间吃着我买来的馕,多么“有滋有味”的夜晚!一大早,天刚亮,就有人往山上爬,对,是准备看日出的,我也起来,准备出门,刚好遇见了客栈的老板,他刚刚用手电筒,带着一批人上山,这里的人就是这样热心和淳朴,可惜,天公不作美,厚厚的云环绕着山,还淅淅沥沥地下了小雨,哎,真如当地人说的,这里要看到日出得有缘分,昨天的人儿,幸运啊,不仅看到了日出,还看到了七彩云,回到客栈,躺在一楼的沙发上,又混混地睡了一个小时。

 

今天准备去金佛顶,在客栈外,直线距离就可望见,可是,老板说,要徒步一个半小时,有点不相信,果然,看似近的路,要翻山越岭,我们一路走,一路摸索,真是翻过了几座山,迷了几次路,才看到了那面插在顶上的红旗,真是太不容易了。金佛顶的风呼呼地吹着,好生凉快,站在这地,梯田连绵,视野广阔,那连绵上中的小寨,才真给人世外桃源的感受,新的一天,村子里的人,又到梯田里除草,一步一个脚印,走出来的是生活,而我们也一步一个脚印地踏上最高峰,看到了美景,也体会到了生活的不易。对于我们来说,是世外桃源,这种敬畏,对长期靠天吃饭的他们来说,又会是什么呢?

最后,用汪国真的诗歌结尾:

凡是遥远的地方

对我们都有一种诱惑 

不是诱惑于美丽

就是诱惑于传说

即使远方的风景

并不尽如人意

我们也无需在乎

因为这实在是一个

迷人的错

到远方去

到远方去

熟悉的地方没有景色 

 


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