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【清爽季】一月一城之三月大同

babala40

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一月一城之三月大同


   每次的旅途是愉快的,而狂欢过后就是各种忙乱。没等真正歇下来有时间好好整理一下游记,下一次的旅程又已经排上日程。所以,这次的游记拖后了两个月才有时间来整理一番。



为什么选择大同?
       因为恒山,因为有云冈石窟,因为一部《世界遗产在中国》。而且冲着山西面食,我也是要走这一趟的。
       从杭州出发,去大同的话无法直达。所以两天周末加请假一天,凑成了三天的小假期。两天大同,一天平遥古城。三天旅程总费用:2200元。

推荐行程:
       周五晚上从杭州坐飞机到太原,然后太原直接坐晚上11点多的卧铺到大同(5小时左右)。


      到达大同时间早上5点左右。到火车站后寄存行李直接包车玩外圈(土林,恒山,悬空寺,应县木塔和云岗石窟),晚上逛大同的老街,吃点心。

      对大同城墙和华岩寺感兴趣的可以继续留在大同逛市区,或者对平遥比较感兴趣的可以直接晚上11点多的火车卧铺直接往平遥去了(7个小时左右)。因为平遥的夜景很漂亮。
      周一逛完平遥古城后,下午直接转车到太原火车站(2小时左右),到机场返杭。

     大同,我选择了玩两天,因为觉得从杭州到太原和去平遥都很方便。而大同就比较折腾,第二是因为晚上转车坐卧铺时间短,导致睡眠不足。虽然呆了两天,不过因为拼车原因土林和应县木塔没能去成终究是个遗憾。


      刚到火车站,因为想着先把行李放到预定的酒店,所以就直接打车去了市区,又从市区再折腾回火车站。后来想想真的是很失策的事情,应该直接寄存到车站的。这样的话,因为一班火车上下来的人比较集中,也比较能找到同行的人一起拼车直接去土林等待日出。

        无奈选择了火车站前面直接到浑源的汽车,问了可以到悬空寺。此时的大同,天色才刚刚亮起来。而我就因为这趟折腾,错过了原先计划的土林日出。。。 
  


      大同的车子真的是不太守时的,说好的6点15走,结果到迟了半个小时才出发,然后市区边上到一个类似车站的地方又等到车上座位都坐满了,太阳也已经升起来了,才正式开往目的地去(票价30)。


      在车上,认识了两个女孩,也是去恒山的。于是一起结伴了。车行一个多小时,快到县城的时候。售票员喊我们下车,坐一个接驳的小汽车去悬空寺。到悬空寺的时候已经快8点了。然而,景区还没有开始上班。我们就决定远观一下这座修建在悬崖峭壁间,国内唯一的佛、道、儒三教合一的寺庙。下面壮观二字为诗仙李白的墨宝。


 


         要从悬空寺到恒山,我们问了下路程,虽然悬空寺就是在恒山脚下,不过也不是能短时间步行到达景区门口的。而班车还没开始运营。


       停车场一个貌似管理人员的人来问我们几个要是现在想去恒山的话可以用自己的车送我们上去。车票要125元一个人。不过这可蒙不到我们,事先的攻略还是很有必要做的,要不然就直接被坑死了。


       不过整个停车场就只有我们一车下来的四个人,脚下是结冰的河道,身边是不停吹来的冷风。不得不说,三月江南春暖花开的时候,大同还是个冻死人的节奏。


       看着我们没有入套的意思,黑车司机主动降价,看来我们是没车也到不了恒山,所以我们最后讲到80元一个人,玩完恒山以后直接送回大同。


       这里我们因为两个女孩不想去应县,一个大叔要直接去五台山,所以我也也只能放弃去看应县木塔的计划了。因为公共交通真的很不方便。自己一个人包车又很划不来。说好价格,我们就直接出发去恒山。

        



      恒山的售票处已经位于半山腰了。上图能看到的那块平地就是停车场,送客上山的司机都是在这里等候,从这里出发开始爬山,三个小时已经来回。


       北岳恒山,道教主流全真派的圣。王重阳,吕洞宾,张果老等相关的典故不少。一路走一路看风景。现在时节不对,要不然恒山上还盛产当地的一个小野果:沙棘果。接下来两天在山西,我就一直都在喝这种果汁。


      北方的山与南方是两种气质,虽然植被不多,因为风沙比较大,还有种灰扑扑的感觉,不过,站在山顶上看,那种大气磅礴,开阔绵延的气势还是浑然天成的。



      先附上地图一张:


     然后是大叔帮我们同行三个小伙伴拍的合照,被戏称为“红绿灯”,人拍的模糊了。将就看看吧。

  


      持续放送恒山上的风景。名山大川都少不了的名人题字。




朝殿前的钟鼓楼


 


姐妹松(远处有叶子那个,我觉得还是近处这棵气场比较足,哈哈!)


 


揽胜


 


通往恒山天峰岭的最后一条台阶


 



     虽然恒山整个一眼看上去的时候都是带着一层灰色的。但是,近处道观还是有着十分丰富的色彩。



朝殿美丽的屋檐




      三小时后,我们轻松的下山。然后跟着我们的司机回程往大同走。此时的时间是12点左右,中饭时间。软磨硬泡让司机大哥带我们去了浑源县城,只为吃一碗慕名已久的浑源凉粉。



     据说最正宗的凉粉应该是在应县的。因为去不了应县了。所以我们只能在浑源找。司机大哥是浑源当地人,带着我们去了他们当地人最爱去的一家“张老三凉粉店”。店面不大,不过味道真的很不错,最好吃的当然是招牌凉粉,味道和配料十足,辣椒香味扑鼻。就我们在吃的时候不时见当地人带着大盆来打包回家吃。



不多说,上图。我自己现在看着这个都还会咽口水呢!



先来张亲切的老板娘


   



然后是三碗色泽诱人的凉粉凉皮。配料绝对是关键啊。



 

 


 


       吃完凉粉回到大同已经下午一点。司机大哥把我们直接送到住宿的酒店楼下,欢乐告别。

       接下来就是整顿一下,去参观北魏的杰作:云冈石窟了。


云冈石窟


      云冈石窟位于大同市区12公里外的武周山,从市区有多路公交车直达景区门口,交通非常方便。如果是包车的话可以与司机商量直接把终点定在云冈石窟,然后游玩后门口直接坐公交回到市区。


 


     鉴于云冈石窟的朝向,下午的阳光可以直射到窟内,而上午则是逆光的。所以,对于爱拍照的朋友,记得把参观石窟的时间放在下午就可以了。游览时间2~3小时。门票144元(优惠价120元)。


      



     到云冈石窟,先经过一坐山水殿堂,是后期修建的。此时是下午3点多,湖面上的冰花依然未融化。


 



       云冈石窟主要分四大部分,东山诸窟、五华洞、昙曜五窟(16~20窟)、西山诸窟。而其中最著名的就是昙曜五窟。代表了北魏建国初期的五位帝王。


  第20窟:北魏开国皇帝道武帝拓跋珪。是云冈石窟中最富标志性的露天大佛。


           



第19窟:明元帝拓跋嗣


 



第18窟:这尊身批千佛袈裟的释迦立像,正象征着灭佛的皇帝,拓跋焘。据说千佛袈裟是诚心悔过的意思。


 



从石窟外侧看:


 



第17窟:这座交脚而坐的佛像象征着文成帝的父亲,未登皇位便死于宫廷争斗的拓跋晃。


 


第16窟:这座释迦立像,面容最为英俊,代表着下令开凿石窟的少年君主拓跋浚


 



     石窟前面很开阔,这个和龙门石窟真的是很大的区别,到了龙门以后,才觉得云冈石窟这里真的是设计的更方便参观。合掌祈福,愿一切顺意。




      第五窟、第六窟:这是北魏风格得到最完美体现的两个石窟,其主佛是推行汉化的北魏孝文帝拓跋宏及其母文明太后。


      窟内不允许拍照,内部的佛像保存的最为完美。大家可以看《世界遗产在中国》第18集云冈石窟,对这些石窟都有着故事性的介绍。 而正是这位北魏孝文帝,在公元493年迁都洛阳。也才有了后来的洛阳龙门石窟。4月,我就追寻着石窟造像的历史,踏实了去洛阳的旅途。


 




东部诸窟


      



西部诸窟


      



     第一天的行程满满的结束了。第二天在大同,就是休整时间。大同城墙,华严寺,九龙壁。时间充足。可以悠哉的边玩边吃。


      结果大同翻新的城墙也耗费了我一个上午的时间,原因是,我从一个城门上去,一直没找到能下城墙的地方,只能绕着走到另外一侧的中间才能下去,整整走完了整个城墙长度的四分之一。而城墙四周长的基本上都差不多。。。门票30元。



     不过也有好玩的地方,就是这整个城墙上面基本上没什么人上来,可以各种pose的自拍,也不怕别人用怪异的眼光看你了。




    下午爬到华严寺的高塔,俯瞰整个古城,一墙之隔,破旧与历史共存,大同还在努力建设中。


华严寺前的广场上侍女宫灯特别有味道。


 



剩下的就是吃了,来了山西,肯定是吃面食为主了,两天吃的主要都是面食,东方刀削面等。也有大同兔头,羊蹄等。不过大部分都属于有吃没拍。就有一顿去仿古街上吃有名的凤临阁,内部装修仿古且超级豪华,厕所每个隔间门板上都是有液晶屏的。就为了去里面逛一圈也要吃顿她们家的招牌烧麦去。当然还有心心念念的沙棘汁。




北方的烧麦都是肉馅,与南方不同。


   吃完晚饭,再逛一下大同的老街,坐着晚上11点的火车,踏上了去平遥古城的旅程。




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