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南美日记(2月6日)—— 世界尽头乌斯怀亚

赵卿卿

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2月6日    阴

    昨天傍晚天气变得很恶劣,刮风,还夹着冰雹。对今天的天气都不抱希望了。谁知今天早上六点多钟起来到甲板上一看,哇!眼前的景色真令我喜出望外!

原来我们已经到了阿根廷火地岛省的首府乌斯怀亚,邮轮差不多就要靠岸了。只见远处郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映,近处乌斯怀亚五颜六色的房子被晨光镀上一层金色,几艘轮船在波光粼粼的海面上游弋,好一幅绝美的图画!

港湾里,如镜的海水倒映着星星点点的游艇。面对如画美景,我舍不得放下手中的相机。

一个金发团友也成了我的画中人。

   邮轮慢慢靠岸,乌斯怀亚的房子已经清晰可见。一艘红色的大船停在我们的前面,原来这是前不久被困在南极里的中国“雪龙”号南极考察船。想不到在这里竟然会与雪龙号邂逅!

   上午九点,我们在四楼集中等候上岸。几天呆在船上,今天终于踏上了坚实的土地,心情十分兴奋。

    四百多年前,航海家麦哲伦发现这片土地时,看见岛上冒着缕缕青烟,以为是众多的火山口,就把这岛取名为“火地岛”,其实是当地土著生火取暖的篝火。它位于南美洲的最南端,1881年智利和阿根廷划定边界,东部属阿根廷,西部属智利。乌斯怀亚是阿根廷的火地岛区的首府,它距首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,而距南极洲才800公里。因此这里就成为了通往南极洲的门户。前往南极洲考察或探险的船只都在这里起航和补给。难怪我们在这里遇见了雪龙号,原来雪龙号也是到这里补给的。乌斯怀亚三面环山,一面临海,是一个天然的港湾,港口泊了不少外国的船只。这几年兴起的南极旅游热,使这个港口更加繁忙。

上了码头,我们那些华人团友都迫不及待地跑到红色的雪龙号旁边与它合影。我也没有放过这个机会。

    站在码头上,乌斯怀亚就在眼前,五颜六色的房子使人感觉到这个城市充满活力。

但我们未能即时上去,而是转到一艘观光船上,先去看看火地岛的其他几个小岛。

一个小岛上密密麻麻的站着黑白色的小动物,开始还以为是企鹅,走近了一看

却原来是鸬鹚。这鸬鹚与我以前所见过的不一样,其他地方所见的鸬鹚都是全身黑色,但这里的鸬鹚的腹部是雪白的,比全黑的漂亮多了。

可能因为这里的食物太丰富了,所有的鸬鹚都很肥。

 

另一个小岛被一群海狮和一群鸬鹚分地割据,两种动物和平共处,相安无事。

最后到了一个矗立着灯塔的小岛。这个灯塔是南美大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极,这里被称为“世界的尽头”。

这个世界尽头的灯塔用砖砌成,红白相间的塔身在远处雪山的衬托下显得分外醒目。

     从观光船下来,我们可以自由活动了。依山面海的乌斯怀亚真是一个漂亮的小城。现在正值南美洲的夏天,到处盛开的鲜花让整个城市生机盎然。

一条开满了鲜花的绿化带沿着公路笔直地通向远方。

走进城中,街道不宽,但十分干净。最引人注目的是这间童话般的小木屋,可惜不知是什么所在?前面那个雕像又不知是谁?

说是城市,但其实跟一个小镇差不多,但建筑还有些特色。高楼大厦不多,大多数是两三层的房子。

正在街上逛着,突然看见一间房子的窗口怎么有那么多人探出头来?房子的一边有人从窗口用连接起来的床单往下爬。莫非在演戏?还是......?

走近一看,原来那是栩栩如生的假人!

 

20世纪初,阿根廷把一些重犯和政治犯流放到乌斯怀亚来,这里还是一个天然的监狱,莫非这房子和人物就是重现当年的情景?

小城里主要的街道没有几条,沿街的都是商店,卖纪念品的居多,以企鹅做主角的居多。

最多的是用一种叫做印加玫瑰石做成的各种工艺品,打听了一下,价格不菲。

还有餐馆酒吧,烤全羊。


       天色突然暗下来,似乎要下雨了。我们沿着街道随意地逛了一会,就回船上去了。到甲板上看看,雪龙号已经开走了。没有了霞光铺洒的乌斯怀亚又有另外一种美,这是一种静谧的美。

       我们的邮轮在下午4点半继续向着南极洲方向起航,美丽的乌斯怀亚在我们的目送下渐渐远去。明天一早将会进入大西洋和太平洋的分界合恩角,据说这里长达半年的时间都会下雪,有时还会碰上10级以上的大浪。但愿我们不会晕得七荤八素的就好。

 

 

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