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安第斯山脉的高原湖

半百人

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在普诺选择了比较轻松的观光,因为想照顾一下高原反应的身体。
上午参加了旅馆推荐的Titicaca湖Uros岛半日游。全程三个小时,包括旅馆接送、往返游船和导游解说,25索尔/人。(1索尔约合人民币2.4元)

 


乘游船前往Uros岛。导游先做了简单介绍,然后让每个游客互报了各自的姓名和国籍,最远的是一位俄罗斯美女,之后就是我们两个中国人,大家说我们有一个长长的旅程。
交流结束后上船顶观景。他是我们的导游,后面是其他团队的游船,再后面的山麓是
普诺,已经离开太远了。
 

前面远远可见的小房子就是Uros岛。

海拔3810m的湖水和水草

奇观:猪养在湖里,且会在湖中觅食。若非亲眼所见怕是很难想象的。

Uros岛是由许许多多这样的家庭小岛组成的。
导游先用地图反反复复强调了Titi和caca是豹子和石头。地图上还画着豹子头。之前听说过Titicaca湖的轮廓像个豹子,仔细看看图多多少少有一点点像,不知古人怎么能俯视整个湖。
接下来由主人用刚刚采来的水草和小模型解说浮岛的制作方法,以及他们的大概生活,他们在岛上种一点点的菜,男人捕鱼还打猎。
这种水草不光是建材,新鲜的根部可以吃,用旧了的干草当柴烧饭,草灰还是肥料,这是百分之百的被有效利用的天然水草。


岛民很喜欢这种食品,方法像吃甘蔗一样,也给游客品尝。让我想起小时候几个小朋友凑在一起肯玉米秆的情形,相比较玉米秆更甜一点。没想到在秘鲁的Uros岛勾起了儿时的记忆。

船是岛民生活中不可或缺的,也是用水草制作的。主人用英语解说,话说得非常幽默,说那个大一点的船是“Taxi”,手里精巧的船是“奔驰”,引众人大笑。他们接待游客很在行,观光收入已成为他们生活中重要的一部分。

最后导游说,他们全家人这么接待一次游客,这一天其他事情就做不了。大家都很理解,要为岛民做点经济贡献。

一位妇人看我喜欢小女孩,就给我看一张画,知道不是出自她们的手,觉得小小的画夹在书里不占地方,做个纪念吧,画上三个梳着长长辫子的印第安女孩坐在星光下。
这种场合购物有点像“姜太公钓鱼愿者上钩”,不是讨价还价的事情,反正也不是买贵重的东西。她们其实挺会做生意,要价8快,你给10块,她说没零钱找,再贴给你一件小东西,让你随便挑。看看没什么感兴趣的东西,讨回两块钱也没什么意思,就10块钱一张画算了。她们说话慢慢的,表情也很诚恳,多给两块钱心里也没有一丝怨言。

小女孩的日常娱乐。在我小时候这叫做“过家家”的游戏,是几个小女孩凑在一起玩的。


去参观第二个浮岛,本是可以乘我们的游船过去,但出于体验生活,也为岛民做贡献,除了导游和一位怕伤了胃肠连水草是啥滋味也不肯尝一口的游客外,大家都花8索尔体验了一下坐“豪华奔驰”的感觉。

 


离开时的欢送仪式。大家坐在最佳观台“豪华奔驰”上,岛民唱了三首歌,最后一曲是用英文唱的,又引出了一阵欢笑。


下午没安排具体活动,打算在市内闲逛的,上午同团的一位西班牙青年,在中国留学过两年,还在西班牙驻日本使馆工作过两年,和我们聊的投缘,推荐了下午的半日游——Sillustani遗址,是印加前和印加帝国两个时代都使用的地方。事先对遗址古迹了解的不多,但风景
是我喜欢的,放几张照片共享。


导游的讲解极其认真。印第安的“巨石文化”,那些线条和拐角里,有许多类似“八卦”的印第安民的天文地理和神秘,也有利用巨石的天然奇巧显示的神性。


一边听导游的讲解,一边回头看着牧人赶着驼羊归来的风景。
若是几百年前坐在这里的话,大概看到的也是同样的风景吧。


傍晚的凉风给高原遗址增添几分意境

海拔3900m的高原湖



东方古代四大文明的河流,印加文明的高原湖。


一个印第安山民的家庭

归途访问了一个印第安家庭,这个漂亮的圆石屋里装了满满一屋的干牛粪(燃料)。旁边的方形石屋是居室,我这个外行看来建筑上没有太大区别。

送走高原上的最后一抹夕阳,面包车载着心满意足的游客回到了灯火辉煌的市内广场。与西班牙青年及他的希腊同伴在此告别分手,他俩乘当晚的夜行大巴去库斯科,俩人一瘸一拐地带着徒步大峡谷的痕迹,走进了旁边的大教堂。
我俩先去导游书上推荐的印第安餐厅解决民生问题,然后徒步去长途车站购买第二天去库斯科的公交大巴的车票。

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