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埃及(八)最爱乡村旅馆

南子笔记

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1月17日 最爱乡村旅馆

清晨7点,尼罗河水面还冒着凉气,但游轮上的同胞团和东欧团已早早上岸,开始他们紧张的卢克索一日游了。华丽的中庭,只剩下我们两个还没人捡的背包客,大堂值班经理换了另一个人,倒是很专业地应我们所求,给预订的旅馆打去了电话。

 

半个多小时后,一位穿着墨蓝色工服、肤色黝黑、眼睛炯炯有神的年轻男子出现在我们面前,他似乎略略鞠躬了一下,很礼貌地确认我们的名字。然后接过把我们两个大背包,让我们跟着他从游轮的一个舱门跨进了停靠过来的一只快艇……快艇上还有一位船夫,噢,原来这位穿工服的男子便是这家网评非常高的乡村旅馆的老板,亲自接我们来了。

 

旅馆是来埃及之前便预订了的,才40美元一晚,但BOOKING.COM上的评价接近10分,从环境、早餐到服务,都给住宿者留下了许多美好的回忆。还没到旅馆,但已从老板朴素温和的气质中感受到评价的公允了。

 

游轮是停泊在卢克索神庙附近的码头的,我们乘快艇朝对角线的方向驶去,大约10分钟,在一个田埂一般的小码头停下来,上岸处的田埂铺了一块粗编地毯,似乎为了防滑,这便是旅馆的“私家码头”了,望向对面的东岸,河面中间有一片长满高高芦苇的沙洲——也许这不是芦苇,而是纸莎草,就像伊丝斯生育荷露斯时的地方。上岸后顺着小路往上走,两边望去是沿尼罗河延展开的低洼地,田野中牛羊懒懒吃着草,遍植棕榈、芭蕉、三角梅。一路往高地走,是旅馆为客人营造休闲趣味的所在,繁花树下的长椅,蓝色的泳池,晒太阳的躺椅,喷泉,半露天餐厅的布置,桌球,秋千,别墅前的凉亭,小商店,咖啡屋,烤馕的露天灶……还有通往周边小村庄的打扫得干干净净的小土路。

 

我们步入客房区时,一栋房子的窗户正悠忽地打开,露出一个欧美老太太灿烂的笑容,Good morning——,打了一个灿烂的招呼。

 

六栋圆顶小房子,每栋房子有两套相联的客房。客房内的一切布置得非常温馨可爱,卧室、卫生间和三个壁柜分布在不同的房间,宽阔而又紧凑,地砖上铺着多块粗呢毯子,还散发着阳光气息的白色床单和长长的枕头,桌上盛满了院子里新采的橙子和香蕉,花瓶上插着园中摘的小花,每一处细节都让人觉得舒服。

 

其他房子似乎也都住进了客人,后来发现,这其中好些客人几乎不离开酒店,一整天在这个度假村里呆着,喝茶,看书,晒太阳,荡秋千,乡村小径散步、骑行,对着尼罗河发呆,把帝王谷、卡纳克等伟大古迹都抛诸脑后了。

 

工作的原因,出差时一般都住奢华酒店,但我似乎更爱旅行中这样的特色旅馆。也许是更自由,更质朴而又处处充满着旅馆主人和员工为客人精心营造的亲切和无微不至。想起在印尼日惹,我们住过的一家乡村别墅旅馆,只有一间客房,却荷兰老板、印尼管家、厨师、司机和狗狗一应俱全,从游玩线路定制、客房布置、一日三餐、精油按摩、午后茶点到电影、音乐、书籍等等,每天变着花样,无微不关照。在住宿的那段时间里,我们转了可爱的印尼小乡村,观摩了各种当地的手工艺作坊、吃了各个不同独具特色的餐厅、读了一些关于当地文化的书,还向博学的管家请教了许多本地民俗问题……最后结账,居然仅仅是成本价,连车费都是打了折的。似乎那个荷兰老爷只是图个热闹,我们就像他的亲戚一样到来。美好的回忆常常来自于美好的人啊。

 

应我们的出行计划,旅馆老板穆罕默德·巴克利帮我们做了一些安排,如第一天参观卢克索东岸市区附近的卡纳克神庙,他用快艇送我们到对岸码头,再帮我们打上出租车,然而在约定的时间点到码头接我们回来。第二天,我计划去三个小时车程外的阿比多斯神庙和一个多小时车程外的丹达拉神庙,却没有一日游的团,他帮我联系了司机外,为安全起见,还给我找了个女性导游。第三天,帮我们包车去西岸帝王谷等景点。这其中他真是没有收一点中介费。

 

每天傍晚,旅馆都会安排免费的日落游船,四点半出发,日落后返回。我因为时间合适,又钟情于朝晖夕阴的气氛,住三晚,参加了两次日落团。说是“团”,其实人不多。第一次是四人,同伴、我、一对墨西哥父子。船开到河中央,船夫让我们抱着垫子爬到上层坐着,欣赏田野开阔处,天空与地面正一点一点开始晕染。墨西哥儿子坐到船头处,端着相机静静地等待夕阳降临。同伴与我坐在中间宽敞处,大概因为担心船不稳,墨西哥父亲很绅士地坐在我们旁边,有意识地保护Lady们的安全。我们聊了会天,他们已在埃及呆了十四多天,后天早上将飞往开罗,然后坐火车去亚历山大,然后离开。儿子将回国工作,而他接着去旅行,到肯尼亚去看动物。我问他觉得埃及安全吗?我说我们一路走下来,有时会紧张,国内有许多关于埃及的负面评价。他说他感觉不会,即便是像我们这样的Lady来独自旅行也会是安全的。

 

同伴悄悄跟我说:“跟他们墨西哥相比当然了……”。

 

其实我一点也不了解墨西哥,刚开始看他们的长相,还以为是以色列犹太人。听他说是墨西哥,我一下子想到的是加勒比海的风光,甚至和古巴、海明威、雪茄这样的概念混在一块,夸夸盛赞了他们国家一番。老先生也很受用,在美丽的夕阳中和我们聊了很多。

 

人与人之间,不因其出身而高低相待,友好平等处之,多么欢愉。何况人家又如何看待我们的天朝,何况旅行是修行。

 

从西岸的乡村旅馆望向市区的东岸,一边是静谧的村野和帝王沉睡的山谷,一边是酒店云集的小贩簇簇的市区。

 

 

 

这样的繁花,为东南亚许多地方营造了岁月静好的气氛,不想,在这到处是沙子的埃及又遇见了。

游泳、晒太阳、喝咖啡、烤馕、制作粗陶……那位留学过德国的老板果然是了解主客悠悠的心理的。

 

 

周边的乡野风光。第二天我去阿比多斯和丹达拉了,而我的同伴跟着旅馆的伙计在此看草、看虫子、看香蕉、看鳄鱼……乐此不疲。

阿拉伯的河流,阿拉伯的夕阳。

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