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行走江西(一)——穿越婺源

行走的风景0923

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    行走江西(一)——穿越婺源

      201248日。星期天,买上海到衢州的火车票(65元)晚上8:47分发车。

    4月9日凌晨近3点到达,在候车室吃饭休息后直接从火车站走到汽车站约15分钟,坐最早一班到婺源的汽车(55元),7:30衢州客运站发车10:40到达婺源汽车站,坐一路公交车到老车站到思口的班车(其实可以直接买到清华的车票,应该也经过思口的)等坐在车上才想起忘记去旅游集散中心取在网上订的婺源套票的优惠票,只有放弃。

    到达思口后车子不进去,到景区还要自己走,看时间还早,就开始了这次旅程的第一次徒步。走了半个多小时来到景区大门,一个硕大的算盘立在门口,这就是延村了,买了通票(180元)磁卡式的,每到一景点按一指纹,包括江湾,李坑,汪口,晓起,卧龙谷,灵岩洞,思溪延村,彩虹桥,严田,石城,文公山,鸳鸯湖,百柱宗祠14个景点。

    延村位于思口镇西南,建于北宋,现存明私塾清民居56幢,多为徽商所建。此时正值中午路上行人稀少,一排排齐整的田地,一片片金黄的油菜花,一幢幢古老的房屋,而一些古屋早已破败不堪,显得落寞沧桑,这就是我对婺源的初印象了。三两游人在古民宅里进进出出,我也在这些明清老建筑,老物件以及与老人们的交谈中穿越了一把,体验着与自己截然不同的生活。

 

延村

     穿过一大片田埂就看到了思溪的标志性建筑——通济桥,一座古朴的明代木桥。下了桥穿梭在小巷中,寻觅着历史的痕迹,仿佛时光倒流。这里的一些老宅不仅作为景点供人参观,同时也有人居住,显然居民们对我们这些不速之客的闯入已经习以为常了,不时给我们做些讲解,还不忘推荐些小吃,茶叶以及手工艺品。       

 

 

     印象最深的是在百寿厅,在12木门上,刻了不同字体的寿字,每扇8个,一共96个,还有三个,在12扇门的左中右,据说最后一个寿字竟然是房子的地基,真是佩服古人的巧妙设计!这时房子的主人一个80多岁的老爷子开始和我们闲聊起来,说到他的宅子,一脸的自豪,背挺得更直了。我也被他清晰的口齿,敏捷的思路感染着,真是一堂生动的讲解啊,是那些呆板生硬的导游词无法媲美的,因为只有融入了感情才能打动人心。在他口中精致的砖雕,木雕都赋予了建筑以生命,和老人一样历经风雨的洗礼,真是“家有一老如有一宝”啊!

 

思溪

    走走停停间四个多小时过去了,感觉有点累,准备回思口到清华镇去。到了观景台上路边有很多摩托车拉客,我在寻思不知景点班车什么时候到,就到路边小卖部买了一瓶水,顺便问老板娘班车的事,说是没准呢,还要坐满人才走,心凉半截,正好老板娘儿子回来要到思口去办事就骑着助动车带我去了(5元),真的很不错,省时又省力。这就是我喜欢自助游的原因:不知什么时候你会遇见旅途中的巧合,而这个巧合又会让你心生窃喜,感叹自己的好运道。一会儿去清华的班车来了,婺源各景点的班车在旅游旺季时热门路线的比较多,半个小时一部,价格5元,远点的路程10元上下,还是可以接受的。下午4点多钟到了清华镇,住到了在网上预订的文君阁静居,标间第一天(70元),第二天(60元),而设施环境好的超出了我的想象:新建的四层民房,还散发着淡淡的清漆味,干净又安静,我最关心的热水器也很好,,以致于我又在暗自窃喜了。估计是没有那些驴友客栈有名气的缘故。下午徒步去了有着中国最美丽廊桥之称的彩虹桥了,感觉不错,就是游客很多,景区外是车流,景区内是**。

 

彩虹桥

    我放缓脚步沿着岔路口的山道走上去看到一个新修的寺庙——彩云古寺,全国唯一的徽派古寺。稍晚回到大水车那里走入水中的跳石感觉根本无法驻足,你刚一举起相机准备拍两张,就会造成交通堵塞,而我也是那拥堵大军的一份子,谁叫那就一条道来着。不过人在水上漂的感觉还是不错滴。无意间拍下了一张桥下水波涟漪的照片,一幅多美的画面,谁知水波制造者竟然是一个洗拖把的大婶:汗~

 

 

 

    4月10日,旅店老板联系了一个开面的的朋友载我去大鄣山卧龙谷(10元)。一进停车场就被右手边的景色吸引了一顿对焦,拍完才发现前面是“听雨轩”晕~主角还在前面呢,充满了期待。今天多云转阴是个登山的好天气,沿着右边舒缓的河流听着潺潺的水声,走着并不陡峭的山路,呼吸着清新的空气,,看着山壁间盛开的杜鹃花,远方如黛的山峦在薄雾中时隐时现,感觉好极了。

 

 

    不时对着泻下的小瀑布来个慢门,力图拍出个水银泻地的感觉。边走边拍不觉走到了一座吊桥上,以为这就是终点了,许多人纷纷往回走,但我相信前面还有风景,跟着感觉走,总会有惊喜。果然伴着隆隆的水声,走了半个小时,一个落差极高的百米飞瀑(132米)出现在眼前,原来这就是白龙瀑了,也是大鄣山的重要景观呢,真庆幸我没有错过。之前在服务中心打听过最后一班车回清华的车是3点,于是我决定不走原路而是穿过石拱桥从后面的车道走,走到一个叉路口左手边有一个山间小道直达山下停车场,也算是另辟蹊径了。顺利坐在了等候的班车上,一场大雨不期而至。

 

 

大鄣山卧龙谷

    4月11日,联系了一个司机,和另外3个来自上海的大学生包了一辆面的(人/50元)。本着少数服从多数的原则,我放弃了理坑,直接开始了北线到东线的经典徒步穿越路线——岭脚到官坑。沿途经停月牙湾(没看出来),龙天塔,虹关古樟,这段路很泥泞,但景色很好,不多的背包族偶尔光顾,少了那些热门景点的喧嚣,使人感到原生态的村落就应该是这样。我们能做的只是尽量不去破坏这份难得的和谐。

 

 

 

虹关古樟

   司机张师傅还特意把车开到了江西和安徽交界的公路上,让我们俯拍山脚下的小村落,山间云雾缭绕,山下宁静祥和,确实很有感觉

 

俯拍岭脚

    告别了细心的张师傅,我们穿过这个村庄往山上进发,没想到徒步才刚开始,我们就犯了一个错误——走了岔路,之前打听过整个徒步应该是沿着青石板路走的,我们却想当然走了一条自认为好走的土路,到后来简直没有路了,后面还跟着一对情侣。看来真理并不掌握在大多数人的手里。我们一行六人错误地走在了一起。终于在中午火辣的阳光下,我们还保持着理智,做出了一个明智的决定——往回走,看到对面山上一对穿红色冲锋衣的夫妇我们像见到了救星,狂喊,看着他们的手势,我们回到了石板路。我的衣服已经湿了,水也喝光了,正纠结着是否结束旅程,可我不想让这成为人生旅途中的一个笑话,唉,2个多小时的冤枉路就当是热身啦,绝不能走回头路!我顶着太阳,迈着沉重的步伐开始登山,三个大学生已经走到前面转弯处,而后面的那对情侣已经放弃了。我在沿途接了一瓶灌溉农田的竹片上引下的山泉水,很是清澈甘冽,这也保证了旅程的顺利进行。

 

 

    山上的风景一般,下面有一个小水库,倒是路上看到的蜥蜴让我一惊,很漂亮,蓝黑条相间,是那种很炫的亮蓝色,这些山里的小生物对人可是相当的敏感,听到一点动静就逃之夭夭,我只拍到了一截小尾巴哦。就这样我在陡峭的登山过程中寻找着自己的乐趣:抓拍小蜥蜴,给蛤蟆来个特写。不知不觉,我挺过了体能的极限,爬到了山阴处吹着山风,好爽啊,体会到了一种苦尽甘来的感觉。后面的下坡路越来越好走了,穿行在山间,鸟语花香,和着潺潺的溪流声,我的脚步也轻快起来。终于穿过几个石屋,转过一个山峦,我看到了胜利的曙光——一大片长满油菜花的梯田出现在眼前,远处的山峰层峦叠嶂,近处的梯田错落有致,组成了一幅极美的画面。这也是对我不放弃的最大嘉奖吧!

 

 

 

    一路顺着溪流走,三个大学生早已在前面等我了,包了一辆面的去江岭(人/20元),车子沿着一个大水库一路疾驰,车览了高山平湖的美丽风光,到了江岭。

    江岭的景色已经过了油菜花盛开的季节,并没有感觉到传说中的大美,真不知道婺源政府在中央台打广告五一长假来婺源看油菜花,还能看到什么?榨油菜籽吧!顺着旅游指示牌,穿过小山村,到了车道那里,看到一个往下的指示牌没在意,感觉下面并不像一条路。问了一下旁边卖茶叶的老汉,因为没有买他极力推荐的茶叶,他竟然给我指了一个错误的路线——沿着蜿蜒的车道走,我走了100米感觉不对:车子在转弯处走了很久才冒出头来,而我步行那要多久呢?果断回头问一个大婶,才知道被忽悠了,之前那个指示牌才是正确的。看来旅游商业化带来经济效益的同时,也侵蚀着思想,人心不古啊!但这也是我在婺源几天来第一次不愉快的经历,我坚信这是偶发事件,否则还怎么坚定继续旅行下去的脚步?!顺利下山后,非常疲惫,6点没班车了,我决定改变行程,住宿江岭,一个大姐过来搭讪(30元)成交!

 

 

江岭

    4月12日。晚上好好睡了一觉,体力恢复的差不多了,开始了东线游览, 东线是热门景点,基本都在一条线上,班车很多,不必担心交通问题。

   今天的第一站——上下晓起,下晓起的商业气息太浓了,店铺林立,人群接踵摩肩,好不容易挤进古宅,耳边充斥着数个旅行团导游喇叭的噪音,眼前是鱼贯而入,走马观花的人群。我落荒而逃。

 

 

    逃到了上晓起,这里和下晓起完全是两个世界,一条几百米的乡间小道阻隔了蜂拥而至的人群,保持着一份难得的宁静与和谐。一进村口,村妇在河边浣洗衣物,高大的樟树遮天蔽日,三两游人在亭里品茗休憩。整个晓起村是依水而建的,在徽商眼里,水就是财,所以在村口和村尾都建有水坝,以截住财源。晓起村的房子建造得很密,中间只留一条青石小巷。和江氏宗祠里一个做木工活的留守老人闲聊起来,他的孩子们都去杭州打工了,留下孙子给老人照顾,据他说上,下晓起早年就因河流风水,交通问题等争执不断,而政府的一个决定——不在上晓起修路,阻断了旅行团的进入也阻断了他们致富财路。究竟是村民的不幸还是我的万幸:还能在这里体会到乡村特有的原生态环境——黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相印成趣,构成一副天人合一的画卷。

 

 

   第二站——伟人故里江湾,就是一个翻新的古镇,商业气息浓重的人文景观。被誉为江南第一祠的萧江大宗祠气势恢宏,巧饰雕琢,巨大的廊柱隐隐透着一股霸气,却总觉着缺少了点什么。

 

        萧江大宗祠 

   第三站——中国历史文化名村--汪口,一进汪口,一棵巨大的樟树立在眼前,一条石板桥横跨过宽阔的河流倒是与那些小桥流水人家的感觉迥然不同,有三两学生坐在伸入河中的石板上写生,水慢慢浸过脚踝,人在景中,景在画中,真是很有意境呢。汪口最有代表的,就是至今还保存一座完好的五凤门楼宗祠--俞氏宗祠。宗祠内的木雕非常精美写实,雕刻细腻精巧,真让人感叹工匠的手艺。宗祠内有两根完整大木雕成的横梁,一根是樟木雕的,一根是银杏木雕的,保留至今,院内一个老师边创作边教学生如何运用光线,一幅画已经基本完成了,很有文艺范。出来后,沿着石板路感受着古居的沧桑,小孩子坐在门沿上独自玩耍,老人们围坐在一起闲话家常,一进入老房子,一股特有的木料味包裹着饭菜香扑面而来,原来这就是生活的味道。顿时我感觉饿了,买了2个清明果边走边吃,味道还行,咸的比甜的好吃,纯属个人喜好!

 

汪口

 

俞氏宗祠

   汪口出来开始下雨了,向最后一站——李坑进发。下了班车走到景点门口才发现并没有旅店,打给老板才找到了网上预订的乡村居旅馆,原来就在下车的地方,旅店介绍的位于景区门口,那可是一里多的路啊。80元,条件还不错,安顿好后那就再去李坑吧,已近傍晚了,天空下着蒙蒙细雨,沿着小河走,一条条竹排朔溪而下,一座黄色的庙宇出现在眼前,往左转经过一段泥泞路到了古镇,李坑村沿河道两岸建有民居,门户相对。每户门前有一座青石板桥,很有江南水乡的味道。李坑还是出状元的地方,历史上出过两个文状元,一个武状元,其民居带有典型徽派建筑味道,有粉墙、飞檐、翘角,还有木、石、砖三雕,非常的精美,翻过一个小山坡到了游人较少的地方,看到了河里村民养的红色鲤鱼,还有一座古戏台。游览下来感觉和所有的江南古镇差不多,有点视觉疲劳了,赶紧回去洗洗睡了,准备明天的旅程......

 

李坑

 

 

(未完待续)

 

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