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大马游记 (九) 姆鲁山国家公园自然奇观

炫驴奔七

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 4月18日晴

       米里机场虽小,但却是农村航线的主要枢纽。每天飞有多班往沙捞越州个乡镇航班和飞沙巴首府哥打基巴卢、首都吉隆坡、文莱等地的航班。其中马来西亚航空公司每天有2班飞往姆鲁。一直担心飞往姆鲁的乘客少,如果不足10人的话,就会合并航班,这样就会影响我后面的日程。上了飞机留心数了一下座位,共68座,在点了一下乘客19人。机窗外阳光明媚,机窗内凉爽宜人。心情好得没法再好了。昨晚的折腾和几乎彻夜的未眠没给今天留下任何的“后遗症”。马航的空姐着绿色底的制服非常漂亮,似乎寓意将引领我们走进绿色丛林。呵呵,是我多情了吧。心情好,看嘛嘛美。

   

      从机窗俯瞰大地,白云朵朵,绿田块块,黄水(河流)蜿蜒,渐渐农田转换成大片莽林。我的心啊跟随飞机的引驚飞往密林深处,我与世界自然遗产之热带雨林有个约会。

   

 

        姆鲁机场就是坐落在群山中的一块平地上。机场离公园总部约2公里,没有班车连接,据说只有一辆小货车车接送游客。当然,你若下榻高档旅馆,自然有旅馆的车辆负责接送。下了飞机,等我取了大包,同机的十几位乘客都已没了影,就像遁了似的。机场外有一辆白色小面包在等客。确认车费是5马币后我才上,没几分就开到公园大门外,游客得徒步走过一座吊桥进入公园总部。

   

      在公园总部登记住宿,当然我选的还是青年旅舍的床位,虽然已早不是青年了,只因为价廉。青年旅舍的床位已涨价到RM40,早已不是LP书上的18马币了。公园总部还有有几种档次不同的长屋住宿,由木栈道引往掩映在绿林中的各个雨林房间。想住高档的只有下榻总部外的Royal Mulu Resort度假村了,这个当初兴建就引发了原住民极大愤怒的豪华宾馆。

   

 

       拎着领来的的床上用品脱鞋走进房间,一看感觉不错。宽敞明亮的房间稀希地摆放着十几张床。有的床上铺着床单,放着私人物品,有些床位空着。房间的中间还有一圈简易沙发和一个条形茶几,供房客们交流、喝茶喝咖啡用。房顶上有有几台吊扇。房间的一侧有条走廊通向餐厅,另一侧通向盥洗室和阳台,阳台上有不锈钢洗衣池,还有晾晒衣物的铅丝,一台吊扇不停地在吹干晾晒的衣物。走道里还有电水壶、刀、叉、勺、杯子、洗涤剂,甚至抹布,游客可随时烧水冲咖啡、茶。总之,青年旅舍虽然简单,但干净、实用,尤其生活的各个方面为游客考虑的很细,提供了切切实实的方便。青年旅舍也是一个“国际村”,来自世界各国、地区的人在这里汇集,享受大自然给人类的恩赐。我挑选了靠窗的一个床位,铺上领来的干净床单、枕套。简单整理一下就忙着外出了。我可不想浪费大好时光。

       看见林子我就想钻,往往腿快于思索。看看了路牌说明,独自走上了雨林夜游线路。这里热带雨林的特征比先前游览过的巴科和尼亚的都更加典型。高大绿色的树冠、生机盎然的衍生物、幽暗的光线、潮湿带有树叶、芳草清新的空气,与我心目中的期待一样。一下子让我喜欢上这个地方。独自行走在潮湿闷热的林子,耳边不绝虫鸣、鸟唱、蛙叫,湿滑的木栈道在密林中曲曲折折,不知通往何处,也不晓何处是终点,任由脚步穿行,让思绪在林中畅游,陶醉其中。

 

      姆鲁山国家公园总部的管理比较规范和有效。总部的工作人员向每一个前来的游客详细介绍公园组织的姆鲁发现探索的各种活动项目,如探洞、爬山、攀岩、船游、雨林夜行、森林穿越等。公开明示的价目表打消了讨价还价的念头。说实话,我只能听懂一半介绍。好在我是有备而来,行前“功课”做的较充分,毫不犹豫地挑选了3天2夜的攀登尖顶项目。

   

                      公园总部的雨林餐厅

      下午2点参团去朗洞和鹿洞游览,跟随导游玛利亚在密林中沼泽上的木制小道前行。一行10人中唯有一位中国老外,呵呵,那就是我。玛利亚是当地的原住民。姆鲁山成为国家公园后,她与当地很多原住民学了英语当上了公园的导游。沿途她用英语介绍雨林的特征、形成的原因、雨林对人类的重要性、姆鲁山有哪些珍奇的动植物……因为讲解中有大量的专业名词,我是¼听得懂,¼瞎蒙,¼装懂,¼根本不知所云,就当花钱来学外语吧。

 

      来到朗洞洞口前,玛利亚驻足,详细介绍进洞的注意事项,一再强调要保护洞穴内的各种石头和栖息动物。她非常自豪地向我们讲述了一个真实的故事。当年日本人试图花20万巨资购买姆鲁朗洞。村长问:那(钱)能管多少代子孙呢?日本人答:24代。村长又说:24代以后呢?我们这儿原住民的子子孙孙要永远的富裕下去,不能只管24代!村长断然拒绝了日本人的诱惑。阿丽亚说当年发现、开发、保护了朗洞的父辈们都已相继去世。他们把朗洞遗交到了我们这一辈人的手中。我们一定要像父辈一样保护好、爱护好朗洞,将来移交给我们的下一代时才问心无愧。她再三警告她带领的游人中如有人坏了规矩,她就不再讲解,并把这人赶出洞子。望着两颊泛红,双眸放光讲解着的玛利亚,我被她的真情深深感动了。在这里,看到的不仅仅是美丽的自然景观,还有原住民那颗对待自然遗产深情的心。

     朗洞洞口

      朗洞离公园总部3公里,是最近的一个洞穴。洞口很不起眼,洞内有条长长地洞穴走廊,通往山的另一头。走廊两侧有很多精致的、造型各异的石笋和钟乳石。要说朗洞的特色就是天生丽质,没有人工的雕琢,除了照明的原光源,洞内几乎没有其他装饰灯光。我虽然眼拙,也能看清她原本的美丽。朗洞不大,游览约30~40分钟足矣。朗洞的确很美,但与国内的一些著名的洞穴相比,国内类似这么美的有不少,甚至更美的也有。但受当地人如此爱惜,不惜牺牲眼前效益以赢得长远利益的似乎没有,大多都忙着速效的商业开发,哪管可持续发展的长远效益。虽有原光源照明,洞内还是比较昏暗,需要照明工具。

   

 

 

      穿过朗洞就来到鹿洞。这是一个巨洞,长逾2公里,洞中套洞,是世界上最大的洞穴之一。鹿洞少有奇石,没有朗洞的精致,却有巨洞的气势。而走道上、扶手的绳索上厚厚的蝙蝠粪便及空气中弥散着粪臭,让它有一种特别的味道。为了避免与它来个“亲密接触”,已经在湿滑的走道上蚁行的游人更加地小心翼翼。洞里生活着200多万只蝙蝠,每晚5点至7点之间,它们会成群出洞觅食,形成了姆鲁山奇观——蝙蝠出巡。一大马游人说蝙蝠出巡是9大奇观。的确以前从未见过,非常的期待啊。

   

   

 

  林肯侧面“雕像”

   

                   洞顶上除了钟乳石还有悬吊着的蝙蝠

 

      5点不到我们来到一个观景点坐等蝙蝠出巡。没等多久,忽然有人叫了起来:出来了!出来了!我连忙向山洞口望去,除了褐色的岩壁,斑驳的树木,没发现蝙蝠!惊叫欢呼的人越来越多,老眼昏花的我却什么飞鸟也看不见,急得大叫:那哪儿,在哪儿?顺着别人的手指,视线上移到山丘的上方,灰蓝色的天空中一条游动着的、不断变换着弧形的“粗线条”在向前移动。一会儿就消失得无影无踪了。没过几分钟,又一队蝙蝠冲出来,向候鸟一样排着队,振翅疾飞,变换着曲线,渐渐远去。啊,这群好大约!众人大呼,人们的情绪都被这些不起眼的小东西调动起来,欢呼声、惊呼声不断,似乎天上地下在相互呼应着,空中成千上万只小东西飞的起劲,地面观众欢呼声迭起。那是一个多么壮观的场面啊,一波接一波,持续了半个多钟头。哈哈,我的运气太好了。昨天来观看的游人就因雨而未看到如此壮观饥饿奇特的场面。据说,每晚蝙蝠成群结队地冲出洞口,飞到外面的空中捕捉食物,而蝙蝠的一些克星们早就伺机守候在洞外,最先冲出洞口的蝙蝠往往成了它们的口中美味。即便明知山有虎,偏向虎山行啊,天天如此,天天前仆后继,锲而不舍。蝙蝠出巡奇观中包含着坚毅和惨烈啊。

   

   

                岩壁上的黑点不是芝麻,是冲出洞口的蝙蝠!

 

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